Рэмбо 5

Ожидаемый в 2019 году выход фильма «Рэмбо 5» про бравого военного, героя Вьетнамской войны и его дальнейшие злоключения, ознаменует собой заключительный этап франшизы, растянувшейся без малого на четыре (!) десятилетия. Вышедшая в 1982 году лента «Рэмбо: Первая кровь», появилась на свет почти одновременно с третьим фильмом другой мегапопулярной серии фильмов с участием Слая —  «Рокки», и стала настоящим блокбастером, собрав при пятнадцати миллионах вложений 125 миллионную кассу.

  • Оригинальное название: Rambo 5
  • Страна производства: США
  • Премьера в мире: сентябрь 2019 года
  • Жанр: боевик
  • Режиссёр: Сильвестр Сталлоне
  • Сценаристы: Мэттью Сирюльник, Сильвестр Сталлоне
  • Актёрский состав: Сильвестр Сталлоне
  • Студия: Campbell Grobman Films, Lionsgate, Millennium Films


В сиквелах «Рэмбо: Первая кровь II», «Рэмбо 3» и «Рэмбо 4» Сталлоне уже выступал не только как актёр, но и как один из сценаристов, а в четвёртом фильме занял и режиссёрское кресло. «Рэмбо 4» вышел в 2008 году, после двадцатилетнего перерыва, и имел значительно более скромный успех (113 миллионов сборов при затратах в 50 миллионов), чем предыдущие части. Однако в 2014 году Сильвестр Сталлоне объявил, что планирует вернуться к полюбившемуся персонажу, чтобы поставить логичную точку в истории. Съёмки планировались на 2015-2016 год, но потом работа над фильмом была приостановлена. Однако, уже в этом году Слай объявил о возобновлении процесса и новом сценарной линии.

Сюжет

Если кто-то не смотрел предыдущие серии, то в двух словах они о том, как Джон Рэмбо, профессиональный военный из элитного подразделения, вернувшись домой из зоны боевых действий и путешествующий по стране, вступает во вполне себе физическую схватку с произволом и беззаконием полиции (в первой части), участвует в секретной правительственной операции по вызволению пленных из лагеря вьетконговцев (во второй), помогает моджахедам в борьбе с советскими войсками (в третьей) и, наконец, спасает захваченных бирманцами миссионеров (в четвёртой).

Про сюжет фильма «Рэмбо 5», выходящего в 2019 году, изначально ходило множество слухов. По одной из версий Джону предстояло вступить в схватку с монстром-мутантом, обитающим на территории Полярного круга. Сразу кажется, что формат какой-то не Слаевский, но информация, по всей видимости, базировалась на покупке Сталлоне прав на экранизацию книги Джеймса Байрона Хаггинса «Охотник».

Реальный синопсис был оглашён на Канском фестивале – в последнем варианте сценария Рэмбо, спокойно трудящегося на ранчо потревожат похищением дочери одного из его друзей. Джон снова берётся за оружие и спешит в Мексику, чтоб там выручить несчастную и покрошить в капусту жестокий и несокрушимый наркокартель. По неподтвержденным слухам – в финале Джон погибает, ибо «боевая машина» все же человек…

 

Актёрский состав

Сейчас практически невозможно представить в образе Рэмбо кого-то кроме Сильвестра. Однако в самом начале на эту роль рассматривались  Аль Пачино, Дастин Хоффман, Клинт Иствуд и Джон Траволта. В новом, заключительном фильме серии «Рэмбо 5», Сталлоне, не смотря на свой весьма почтенный для героя боевиков возраст – 72 года(!) снова планирует перевоплотиться в Джона.

Остальной актёрский состав пока не объявлен, также не известно, вернется ли в проект кто-то из предыдущих частей. Как известно актёра, сыгравшего в трех первых сериях боевого командира Рэмбо,  полковника Траутмена, уже нет в живых, а вопрос целесообразности введения каких-то других персонажей франшизы – сомнителен.

Дата выхода в прокат фильма «Рэмбо 5»

На данный момент фильм «Рэмбо 5», ожидаемый в сентябре 2019 году, находится в стадии подготовки к съёмочному процессу. Сами съёмки планируется начать осенью. Конкретная дата релиза ещё не объявлена, но судя по кинопоиску рейтинг зрительского ожидания у картины высокий – 96%. Ходят слухи, что окончательное название ленты будет «Рэмбо: Последняя кровь». Первый тизер-постер «Рэмбо 5» был буквально пара месяцев назад представлен на Канском фестивале.

Интересные факты

  • Первая часть имела самый высокий рейтинг во франшизе – 7.7 и по кинопоиску, и по IMDb. Самые высокие сборы – триста миллионов долларов – пришлись на вторую часть. Третья-стала самой высокозатратной – шестьдесят три миллиона, и при этом самой низкорейтинговой (всего 5.7), получившей пять номинаций на «Золотую малину» (премия за самые сомнительные достижения в киноискусстве), и в одной-худшая мужская роль – победившей.
  • По неподтвержденным данным, в одном из фильмов Джон должен был работать с напарником, которого планировалось, что сыграет Джон Траволта. Однако, Сильвестр не захотел делить славу и сделал все возможное и невозможное, чтобы Траволта в кадре не появился. Это якобы внесло разлад в их отношения на долгие годы.
  • После завершения работ над «Рэмбо: Первая кровь» Сталлоне был так недоволен картиной, что хотел выкупить её и уничтожить. В итоге со студией был найден консенсус – максимум сцен, где было видно лицо Слая, удалили, после чего фильм стал вдвое короче.
  • Франшиза, завершающаяся фильмом 2019 года «Рэмбо 5: Последняя кровь», могла окончиться и не начавшись – для первой ленты было снято два варианта концовки. В альтернативном, аналогично книжной истории – Рэмбо погибал, сознательно спровоцировав выстрел Траутмана. Однако фокус-группа сочла этот вариант слишком депрессивным, и финал остался таким, как мы имеем. Более того, на волне успеха картины, автор романа написал продолжение, в котором по чудесному стечению обстоятельств, Рэмбо также оказался вполне живёхоньким.